sábado, 31 de mayo de 2008

Conocimiento de los modales en general


EL SALUDO

No se sabe cuando surgió el saludo pero antiguamente se usaba como táctica de no agresión; el gesto de la mano tendida y abierta demostraba que no se llevaban armas.
Algunas formas de saludar:
Los egipcios: inclinando el cuerpo y bajando una mano hasta la rodilla.
Los judíos : inclinación de la cabeza y un abrazo.
Los romanos antiguos: El brazo en alto con la mano extendida.
Los americanos: se estrechan la mano derecha.
Los japoneses: evitan el contacto físico por esto inclinan la cabeza.
Los soviéticos : se saludan de beso en los labios ( también los Hombres).
Los esquimales: frotan su nariz con la del recién llegado.
Los franceses: beso en ambas mejillas.
Los latinos: un beso en la mejilla:
Las frases rituales de “buenos días, buenas tardes, como esta?, Adiós y tantas otras que se conocen deben estar siempre a flor de labios, así como el por favor, gracias, el disculpe cuando no se entiende algo.

LAS PRESENTACIONES

La relación social entre dos personas suele empezar por la presentación hecha por una tercera persona, conocida de ambas.
Siempre se debe presentar a las personas, exceptuando cuando alguna esta en una situación comprometedora.
Hay tres reglas a tener en cuenta:
- Un caballero es presentado a una dama.
- Un joven al de mayor de edad.
- Un inferior al superior.
Siempre debe usarse el Usted. No se debe tutear a menos que la persona que nos presentan nos lo pida.
Frases que se utilizan en una presentación: permítame presentarle a…, tengo el gusto de presentarle a…, me place presentarle a….etc.

Cuando se hacen las presentaciones se pueden agregar algunas palabras como “mi gran amiga de la que te he hablado” Etc.
No se deben omitir ni títulos, ni apellidos.

ETIQUETA PARA EJECUTIVOS

En el mundo de los negocios son indispensables los buenos modales y el comportamiento adecuado para tener éxito. Un buen ejecutivo debe preocuparse por su apariencia personal y su conversación.
Buenos modales por teléfono, pueden hacer o deshacer un negocio.
La secretaria debe ser instruida de cómo la compañía o su jefe desea que se identifique.

Vestuario de una ejecutiva:
• Se debe vestir de acuerdo a la edad.
• Un corte de cabello a la moda y fácil de retocar en cualquier momento.
• Las cejas deben estar bien delineadas.
• Maquillaje suave y con discreción, los colores fuertes son para la noche.
• Manos aseadas y uñas arregladas.
• El vestuario de una ejecutiva debe ser sencillo, fácil de lavar y de combinar con otras prendas.
• El vestido no debe quedar demasiado ceñido.
• Se puede llevar ropa a la moda teniendo en cuenta que es ropa para el trabajo por lo cual debe ser sobria y practica.
• Zapatos cómodos preferiblemente de color del vestido, deben estar limpios y en buen estado.
• Debe usarse una cartera de tamaño mediano de buen material, debe lucir limpia y no debe verse abultada, no debe colgársele adornos.
• Una ejecutiva debe evitar telas brillantes o transparentes, que se arruguen fácilmente, estampados grandes. Evitar blusas transparentes sobre brasieres de encajes, faldas con aberturas pronunciadas.

Vestuario de un ejecutivo:
• Un hombre debe cuidar su apariencia personal. Usará en las grandes ciudades vestido completo de calle.
• La corbata debe armonizar con la camisa, el traje y el color de piel, el final de la punta de la corbata debe rozar el borde superior del cinturón.
• El chaleco es una prenda para hombres delgados sin abdomen.
• El hombre de pie grande no debe usar el pantalón de bota estrecha.
• El cinturón debe ser de cuero y del mismo color que los zapatos.
• Los zapatos deben del mismo tono o más oscuro que el pantalón, nunca más claros.

Lugar de trabajo:
• El escritorio y el área a su alrededor debe lucir impecablemente limpio y ordenado en todo momento.
• Se debe tener en el escritorio exclusivamente el material de trabajo y solo adornos permitidos y entregados por la empresa.
• En el escritorio no es permitido comer, fumar, maquillarse, masticar chicle, ni hablar de escritorio a escritorio.
• Hable siempre en voz baja.
• La música individual no es permitidas. Las llamadas personales deben ser breves.

COMPORTAMIENTO EN EL RESTAURANTE

La cultura de una persona se mide a la hora de sentarse a la mesa.
• Al entrar el caballero se quita el sombrero, la dama se lo deja puesto.
• Si hay guardarropa el caballero se quitará el abrigo y después ayudará a la dama a quitarse el suyo.
• El entra al salón primero manteniendo la puerta abierta para la dama.
• Los caballeros no se sentarán hasta que todas las damas se hayan sentado.
• Cuando se ofrece la carta los invitados le dirán el pedido al anfitrión y este hará el pedido al mesero.
• El vino queda a consideración del anfitrión quien escogerá el que considere más conveniente de acuerdo a los platos escogidos.
• La cuenta se le pasará al anfitrión quien es aconsejable pagar con tarjeta de crédito para evitar no contar con el suficiente efectivo.
• Si al ingresar al restaurante se encuentran personas conocidas que ya están disfrutando de la cena, se debe acercar a saludar pero brevemente para no interrumpir demasiado.
• No se debe llamar al mesero a gritos o silbando o aplaudiendo, debe tratar de llamar la atención mirándolo fijamente o si hay otro mesero cerca se le pedirá que llame al mesero que esta atendiendo la mesa.

EL USO DEL TELEFONO

• El teléfono es un medio de comunicación rápido y práctico que hay que saber manejar.
• Hay que hablar claro y pausadamente.
• La voz debe adquirir una tonalidad agradable y acogedora.
• No llamar en horas de comidas, ni muy temprano en la mañana, ni tarde en la noche.
• La persona que llama debe identificarse inmediatamente.
• Nunca pregunte quien llama para luego decir que la persona no se encuentra.
• Si la llamada va ha ser larga pregunte a la otra persona si dispone del tiempo.
• Quien hizo la llamada es la que debe despedirse no la persona a quien se llamo.

EL CIGARRILLO

• Siempre pregunte o pida permiso para fumar antes de prender el cigarrillo.
• El caballero debe prender el cigarrillo a la dama, el inferior al superior y el más joven al de más edad.
• Nunca presione un cigarrillo para apagarlo contra un objeto que no sea un cenicero.
• Nunca tire un cigarrillo encendido por una ventana, puede caerle a un transeúnte y causarle quemaduras.
• No encender un cigarrillo sin antes cerciorarse de tener un cenicero cerca.
• No tirar las colillas al piso, ni dejarlas prendidas en el cenicero, no es correcto hablar con el cigarrillo en la boca, ni echar el humo a la cara de su interlocutor.
• En una cena formal no es correcto prender el cigarrillo de la vela encendida de un candelabro sobre la mesa.
• La pipa no se debe fumar en público sino cuando se tiene la experiencia en mantenerla encendida.
• No sacuda las cenizas de la pipa en un cenicero de cristal fino, trate de buscar uno más sólido, preferiblemente uno de metal.
• En climas cálidos donde hay airé acondicionado, el olor del cigarrillo persiste y molesta, por esto no es conveniente fumar dentro de estos recintos.

EL ARTE DE INVITAR

Una invitación es la manera amable que emplea una persona para expresar su deseo de atender y agasajar a otra.
Cuando una invitación esta diseñada correctamente por si misma dice a que clase de evento se esta convocando.

1- Invitación formal con tarjeta:
Tiene exigencias muy precisas
Se manda imprimir o grabar de manera muy Sobria, en tinta negra y letras estilo tradicional, cualquier detalle que se quiera saltar se hará en relieve pero sin color alguno, (exceptuando escudos y logotipos institucionales.
La invitación tiene dos partes; El texto propiamente dicho y los anexos.
El texto; Para que tengan la formalidad necesaria se redactan en tercera persona, especificando en forma clara, quien invita, motivo de la invitación, lugar, fecha y hora. Estos datos por ir dentro del texto se escriben con palabras y no con números.
Los nombres de las personas o instituciones que hacen la invitación aparecen completos: Ej. Juan Francisco Pazos Figueroa, o “La protección Nacional para la Protección del Amazonas”
El nombre de los cónyuges preferiblemente va completo Ej. José María Méndez Díaz y Ana Cristina Ramírez de Méndez ó Ana Cristina Ramírez Leal ( sin el de).
En los países anglosajones desaparece el nombre de pila y el apellido de la mujer:” Mr. And Mrs John Green.
Las fórmulas: Tienen el gusto de invitar, Tienen el honor de invitar, Se complacen en invitar… se especifica el motivo; en honor de…, para despedir….., para presentar… para dar la bienvenida…. etc.

Los anexos que se escriben al pie de la tarjeta incluyen datos como el tipo de agasajo (sino se ha anunciado en el texto), dirección del evento, teléfono.
Las iniciales R.S.V.P (respondez s’il vous plait, responder por favor).
S.R.C. (se ruega contestación)
Regrets Only (negativas solamente) no es usual en caso protocolario
El R.S.V.P de las invitaciones o empresariales debe incluir además del número telefónico, el nombre de la persona a quien se debe confirmar la asistencia.
En cuanto al traje que se debe llevar para las recepciones sociales se puede omitir ya que los invitados conocen el estilo de vida de los anfitriones.

Hay invitaciones que pueden tener más de un motivo para celebrar y ameritan un cuidado especial en su redacción.

2- Invitación formal por teléfono:
Se utliza cuando es algo imprevisto y no da el tiempo propio para hacer la invitación, pero si se quiere dar más formalidad y precisar lugar, hora, y dirección, aunque ya haya sido confirmada la asistencia, se envía una tarjeta en la que aparece escrito Pour Memoire ( para recordar).
Cuando se invita por teléfono, el anfitrión debe hacer todas las llamadas el mismo día, lista en mano y transmitir a todos la misma información: quienes invitan, motivo, lugar, fecha, hora, tipo de agasajo, traje etc. Lo mejor es redactar el texto completo y asegurarse de hablar directamente con el invitado.

3- Invitación semiformal:
Las tarjetas se realizan con líneas o monogramas resaltados en color, con letras de molde y tinta de color diferente al negro.

4- Invitación informal:
No tienen más límite que el buen gusto y la fantasía del anfitrión, se pueden utilizar tarjetas que vienen semi- impresas, con líneas en blanco para ser llenadas por el anfitrión. O bien diseñar tarjetas muy atractivas y poco usuales.

5-Invitaciones para fiestas infantiles:
Es informal y por lo tanto se puede invitar por teléfono, pero como algunos padres no conocen todos los datos de los compañeros de colegio de su hijo es preferible enviar una tarjeta que incluya: la fecha, lugar, hora Numero de años que se cumple, el teléfono y tiempo de duración ( una fiesta para niños no debe durar más de tres horas).

Como roturar los sobres:
En las invitaciones formales, la letra será tradicional, tinta negra, manuscrito.
Los nombres y apellidos de los destinatarios se escriben completos y se debe tener cuidado en la distribución de los espacios dejando más en el margen superior e izquierdo.
Las invitaciones formales que se envían por correo van con doble sobre, en el exterior con el nombre de la persona, dirección, sello y estampillas. En el del interior se escriben solamente los nombres y apellidos de los invitados.
Cuando ya es oficial el compromiso matrimonial de unos novios es obligatorio invitarlos a ambos.
Los títulos permanentes de las personas: universitarios, eclesiásticos o rango militar se escriben antes. Ej. Doctor…., Ingeniero……

Los títulos transitorios inherentes al cargo que se ocupa como Director de Obras Públicas, Fiscal General de la Nación, Presidente de la Republica, se escriben después.
Las abreviaturas no son correctas en una invitación formal, se debe escribir completo Señor, Señora.. etc.
La tarjeta de invitación se introduce en el sobre de tal manera que el texto sea legible al mismo instante de abrirlo.

Cuando enviar las tarjetas de invitación:
Una invitación para una boda se hará llegar cuatro semanas antes
Una invitación para una ocasión social importante, cómo es una conmemoración, bodas de plata o aniversario, se hace llegar con tres semanas de anticipación.
Una invitación para un evento empresarial se hace llegar dos semanas antes.

Como contestar una invitación:
- Las sociales se contestan a los anfitriones, normalmente la esposa del invitado a la anfitriona.
- Las oficiales y empresariales, al jefe de protocolo o a la persona encargada de recibir las confirmaciones.
- Debe darse una respuesta definitiva, nunca un veremos, quizás, espero poder, o si es posible.
- Un buen invitado se abstiene de indagar quienes van a estar presentes en la reunión.
- Las respuestas a invitaciones protocolarias o de personas importantes se hace por escrito, redactada en tercera persona y dirigiendo la contestación a todos los que figuran en la invitación no solo a uno de ellos.

Cancelaciones por parte del anfitrión o el invitado:
Cuando se trata de un imprevisto como una enfermedad grave o muerte de un familiar, lo indicado es cancelar inmediatamente la invitación por teléfono.
Cuando, por una circunstancia de fuerza mayor, el anfitrión ha de cancelar el evento, debe comunicárselo inmediatamente a sus invitados, asegurándose de hablar personalmente con cada uno de ellos.

LOS TRAJES

El invitado tiene la obligación de vestir como lo espera el anfitrión.

LOS HOMBRES:
Chaqué o Jaquette: Es la prenda de día más ceremoniosa del vestuario masculino y se utliza en ocasiones muy solemnes.
*Chaqueta negra con faldón largo.
*Pantalón sin vuelta, gris oscuro a rayas muy finas.
*Camisa blanca con cuello almidonado.
*Chaleco liso de tejido fino negro o gris.
*Zapatos negros, lisos, ligeramente en punta con cordones.
*Calcetines de seda negra hasta la pantorrilla.
*No admite condecoraciones, salvo un botón en el ojal izquierdo.

Frac o Corbata Blanca: Traje completo de noche, es una prenda de gran gala es menos frecuente que el Chaqué.
*Chaqueta negra, corta adelante con faldón largo y estrecho atrás.
*Pantalón negro, con dos hieleras de galón negro por la parte exterior de las perneras.
*Camisa blanca con pechera de piqué almidonada con cuello duro de pajarita.
*-Corbata de lazo blanca. (Corbatín)
*Chaleco de piqué blanco con botones de nácar.
*Zapatos estrictamente de cuero o charol con cordones.
*Admite el uso de condecoraciones pero solo cuando la invitación así lo especifique.
*La camisa se abrocha con alfileres decorativos que suelen ser de oro o nácar y no con botones corrientes.
*Se usan gemelos de oro o perlas.
Se usa en banquete reales o de estado, ceremonias, matrimonios bailes de gala…

Esmoquin o Corbata Negra:
Se usa para recepciones, actos de gala, cena, bailes de etiqueta etc.
*Chaqueta negra, sin faldones, sencilla o cruzada y con solapa de seda.
*Pantalón a juego, con un galón por la parte exterior.
*Camisa blanca con pechera de piqué, lisa o plisada.
*Corbata de lazo negra, de seda (corbatín negro).
*Chaleco (si se usa) suele ser negro.
*Zapatos negros y lisos
*Calcetines negros hasta la pantorrilla.
*No admite condecoraciones solo un botón en el ojal.
En situaciones menos protocolarias lo adecuado es un traje oscuro.

LAS DAMAS:
El estilo de vestir no debe diferir notoriamente del de las demás personas con las que se está en contacto. Y por lo general, para los eventos oficiales y protocolarios, el criterio que debe prevalecer es el de una elegante sencillez y sobriedad, huyendo de los escotes exagerados, las faldas excesivamente cortas y los trajes marcadamente sexy.
El traje debe llevar las damas lo determina el exigido para los caballeros:
Con Chaqué: para el día, traje corto de dos piezas, preferiblemente con mangas.
Para la noche, si así se exige, vestido largo, elegante.
Con Frac: Traje largo.
Con esmoquin: Traje de cóctel, corto o largo.

Tarjetas de Brazo:
Se utilizan cuando se trata de una reunión tipo banquete, ya sea oficial, diplomática o social. Generalmente se envía junto con la tarjeta de invitación.
Tienen por objeto facilitar al invitado su ubicación en la mesa, tendrán un doblez en el centro, en el exterior se escribirá el nombre del invitado y en la parte interna se apreciará un esquema de la forma de la mesa donde estará señalada la ubicación del invitado. Una flecha indicará la puerta de entrada al comedor.

Tarjetas de Sitio:
El tamaño es un poco más grande que el de las tarjetas personales, se escriben a mano, con tinta del mismo color de las invitaciones y en el mismo papel preferiblemente. También se llaman tarjetas de mesa.
Se escribe en orden la denominación señor, señora, etc, el nombre y el apellido y en ocasiones diplomáticas u oficiales, el cargo.

Tarjetas de agradecimiento:
El mensaje se debe escribir tan pronto se regrese, para que no se pierda la espontaneidad. La nota de agradecimiento, se envía durante los siguientes ocho días.
Se usan tarjetones de una sola cara, con el nombre impreso en la parte de arriba y a la izquierda, con el fin de escribir la nota abajo, o tarjetas dobles con el nombre en la cara posterior, para poder escribir el mensaje en la parte interior a mano

tomado de: maria Consuelo

domingo, 18 de mayo de 2008

Modales y costumbres en los siglos XV y XVI



LO QUE VAS A LEER ES DE LA "ALTA SOCIEDAD" MEDIOEVAL
IMAGINATE COMO SERÍA EL PUEBLO.
SIN EMBARGO CUANDO VISITAS LOS CASTILLOS DE LOIRA
TE CUENTAN QUE AL OTRO LADO DEL RIO ERA INSOPORTABLE EL
MAL OLOR DE LOS CIENTOS DE OCUPANTES DE LOS CASTILLOS,
EL PUEBLO SE BAÑABA DE VEZ EN CUANDO EN EL RIO LOIRA
FELICES (Y PRACTICAMENTE CALATOS) HOMBRES Y MUJERES.
LA NOBLEZA LO HACIA VESTIDA Y EN AGUA TIBIA COMO VAS A LEERLO


Al visitar el Palacio de Versalles, en París, observamos que el suntuoso palacio, no tiene baños. En la Edad Media no existían cepillos de dientes, perfumes, desodorantes y mucho menos papel higiénico. Las heces y orinas humanas eran tiradas por la ventana del palacio, había que tener cuidado en no pasar tan cerca.

En un día de fiesta, la cocina del palacio era capaz de preparar un banquete para 1500 personas sin la más mínima higiene, hay que tener claro que no había red de agua.

Vemos en las películas a la gente siendo abanicada. La explicación no está en el calor, sino en el mal olor que exhalaban las personas por debajo de los vestidos (eran hechas a propósito para contener los olores de las partes íntimas porque no se lavaban). Pero solo los nobles tenían lacayos que hacían esta labor. Además de disipar el aire también espantaban insectos que se acumulaban a su alrededor. Tampoco había costumbre de bañarse por la falta de calor en las habitaciones y de agua corriente. Así el mal olor era disipado por el abanico.

Quien ha estado en Versalles se ha maravillado con sus jardines, enormes y hermosos que en la época eran más usados que contemplados ya que se usaban como retretes en las fiestas promovidas por la realeza, ya que no tenían baños y se reunía una gran cantidad de personas se encargaban de abonar con sus excrementos los jardines.


En la Edad Media la mayoría de las bodas se celebraba en el mes de junio, al comienzo del verano en el hemisferio norte . La razón era sencilla: el primer baño del año era tomado en mayo, así, en junio, el olor de las personas aun era tolerable.

Así mismo, como algunos olores ya empezaban a ser molestos, las novias llevaban ramos de flores, al lado de su cuerpo en los carruajes para disfrazar el mal olor. Así nace mayo como mes de las novias y la tradición del ramo de novia.

Los baños eran tomados en una bañera enorme llena de agua caliente. El padre de la familia era el primero en tomarlo, luego los otros hombres de la casa por orden de edad y después las mujeres, también en orden de edad. Al final los niños, y los bebes los últimos.. Cuando se llegaba a ellos ya se podía perder un bebe dentro del agua espesa de lo sucia que podía estar.

Los tejados de las casas no tenían bajo tejado y en las vigas de madera se criaban animales, gatos perros, ratas y otros bichos. Cuando llovía las goteras forzaban a los animales a bajar. De esto nació la expresión llueven perros y gatos típica anglosajona.

Los más ricos tenían platos de estaño. Ciertos alimentos oxidaban el material y hacia que mucha gente muriese envenenada que, unida a la falta de higiene de la época se hacia muy frecuente los tomates, que eran ácidos y provocaban este efecto fueron considerados tóxicos durante mucho tiempo. En los vasos ocurría lo mismo donde, al contacto con whisky o cerveza hacia que la gente entrara en un estado narcolépsico producido tanto por la bebida como por el estaño. Alguien que pasase por la calle y viese a alguien en este estado podía pensar que estaba muerto y ya preparaban el entierro. El cuerpo era colocado sobre la mesa de la cocina durante algunos días y pasaba con la familia mientras ellos comían y bebían esperando que volviese en sí o no. De esta acción surgió el velatorio que hoy se hace junto al cadáver.

Los lugares para enterrar a los muertos eran pequeños y no había siempre suficiente sitio para todos. Los ataúdes eran abiertos y retirados los huesos para meter otro cadáver. Los huesos eran retirados a un osario. A veces al abrir los ataúdes, se percibía que el enterrado había arañado la tierra, había sido enterrado vivo. En esta época surgió la idea de, al cerrar el ataúd, agarrar a la muñeca del difunto un hilo pasarlo por un agujero del ataúd y atarlo a una campanilla sobre la tierra. Si el individuo estaba vivo solo tenía que tirar del hilo y sonaría la campanilla y seria desenterrado ya que una persona estaba al lado del ataúd durante unos días. De esta acción surge la expresión Salvados por la campana que usamos hoy día.
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viernes, 16 de mayo de 2008

Palabras de un hijo a sus padres


No me des todo lo que pido. A veces sólo pido para ver hasta cuánto puedo coger.

No me grites. Te respeto menos cuando lo haces; y me enseñas a gritar a mí también. Y yo no quiero hacerlo.

No me des siempre órdenes. Si en vez de órdenes, a veces me pidieras las cosas, yo lo haría más rápido y con más gusto.


Cumple las promesas, buenas o malas. Si me prometes un premio, dámelo, pero también si es un castigo.

No me compares con nadie, especialmente con mi hermano o mi hermana. Si tú me haces sentir mejor que los demás, alguien va a sufrir y si me haces sentir peor que los demás, seré yo quien sufra.

No cambies de opinión tan a menudo sobre lo que debo hacer. Decide y mantén esa decisión.

Déjame valerme por mí mismo. Si tú haces todo por mí, yo nunca podré aprender.

No digas mentiras delante de mí, no me pidas que lo haga por tí, aunque sea para sacarte de un apuro. Me haces sentirme mal y perder la fe en lo que me dices.

Cuando yo hago algo malo, no me exijas que te diga el por qué lo hice. A veces ni yo mismo lo sé.

Cuando estás equivocado en algo, admítelo y crecerá la opinión que yo tengo de tí, y así me enseñarás a admitir mis equivocaciones también.

Trátame con la misma amabilidad y cordialidad con que tratas a tus amigos. Porque seamos familia no quiere decir que no podamos ser amigos también.

No me digas que haga una cosa cuando tú no la haces. Yo aprenderé lo que tú hagas, aunque no lo digas. Pero nunca haré lo que tú digas y no hagas.

Cuando te cuente un problema mío, no me digas "no tengo tiempo para bobadas", o "eso no tiene importancia". Trata de comprenderme y ayudarme.

Y quiéreme y dímelo. A mí me gusta oírtelo decir, aunque no creas necesario decírmelo.

(De la revista Tíbidabo)

lunes, 12 de mayo de 2008

Educando a nuestros hijos


Hoy en día se han perdido ciertos modales y costumbres que ayudan a mantener en armonía a la gente y se tienen en cuenta otros factores, como estar a la última moda, tener buena apariencia, etc. dejando de lado los valores y la buena educación que deben tener nuestros hijos, para que en el futuro, sean personas dignas, educadas, amorosas, cultas y sencillas, en otras palabras, más sensibles con sus semejantes y como dice: Johan Wolfgang van Goethe: "El comportamiento es un espejo en el que cada uno muestra su verdadera imágen".


Hay varias maneras de educar, una de ellas es por ejemplo, cuando son pequeños, no repetirles hasta el cansancio "siéntate bien", "utiliza bien el cubierto", "no comas con la boca abierta" que a la larga les entra por una oreja y les sale por la otra, sino que después de habérselo dicho en varias ocasiones, utilizamos otro sistema, y sin decir palabra alguna, cuando veamos que no utiliza el cubierto debidamente, se lo ponemos firmemente en su mano en la forma correcta, o los sentamos bien, cuando se levantan de la silla etc. Esto lo haremos sin perder la paciencia, sin gritar y sin descuidar el ejemplo que debemos dar nosotros mismos; de esta forma los vamos educando en silencio, y así aprenden mejor. (Maria Luz Novoa

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